当前位置: 首页网校论坛 > 我的校园 > 别在神话教师了(转帖)
回帖数:11
刘会奇2008-11-30
1:26
1、别在神话教师了(转帖)
“教师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人”,“教师是园丁,辛勤培育着祖国的花朵”,教师默默无闻地为他人做嫁衣裳,亮丽了别人,辛苦了自己。曾几何时,教师是太阳底下最光辉的职业。然而,随着社会的发展,时代的变迁,那曾经笼罩在教师头上的光环,已显得越来越苍白。谁都明白,各行各业都应该有一个职业道德。然而对老师过分的要求就等于在神化老师这个职业。

1、在不同的学生面前,老师要扮演不同的角色

学生是人,当然就各有各的性格;学生来自不同背景的家庭,自然会有不同的想法;学生会受到来自社会方方面面的影响,当然,思想会很复杂。老师,面对这些学生,你得有千副面孔,在不同的学生面前,你得扮演不同的角色。在优生面前,你是良师益友;在中等生面前,你是老师;在差生面前,你应该是他们的朋友。如果学生是天才,老师,你应该是能教天才的教授;如果学生是体育健将,老师,你应该是能跟在他们身后的老跟屁虫;如果学生爱玩电脑,老师,你起码应该是懂电脑的高手。当然,如果学生爱玩电脑游戏,老师,这时候,你就得谦虚点,和学生交朋友,也许,学生就不会因此瞧不起你了。当然,这些都是好的方面。如果学生在坏的方面表现特别突出,那老师你就得绞尽脑汁,想方设法去和学生套近乎。否则,你可能和学生的距离会越来越远。这时候,老师,你已处在危险的边缘,学生可能把你搞得伤心欲绝,令你寝食难安。没有谁帮你!运气不好的话,就那几个学生,就会让你在人生道路上蒙受灰尘,搅得你在学生面前没一点面子!从此,你在学生面前可能就再也抬不起头来。你要是大动肝火,那你就真的走到了危险的边缘,如果是为了你的那点可怜的老师的自尊,动手打了学生,那就会有几种可能:一是赔钱,这是最便宜你的了;二是学生几人一起殴打你,那你是活该;三是学生家长纠集一伙人,打你个鼻青脸肿,那就太惨!四是教育主管部门把你处分开除,那就惨不忍睹。

   2、当学生犯错误时,老师的脸上只能有微笑

  老师不能体罚学生,不能辱骂学生,不能让学生站在教室外,当然,也不能在教室里让学生站着。老师还不能批评学生,因为老师的批评,可能会伤了学生的自尊心。学生在课堂上吵闹,老师,你只能忍着;学生来晚了,老师,你还得微笑着“请进”,否则,学生可能会趁此逃课,出问题了,老师,你吃不了也得兜着走;学生可以喝了酒来上课,老师,你得注意着观察,否则,学生在课堂里出事了,你得担着;学生在课堂上写情书,老师,你不能收缴来看,那会伤了学生的面子,侵犯学生的隐私;学生做了对不起你的事,你要忍着,否则,学生骂了你,活该!没有人来管这类事。学生要是打了老师,对不起,人类灵魂的工程师,你可不能还手。在老师面前,学生永远是对的,不对的永远是老师!谁叫你没把学生教育好?“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这句看似真理的话,在告诉人们这个道理。学生的过错,可能就是老师的过错。

   3、老师,你应该是神仙,具有点石成金的本领

  社会对老师的要求,特别是望子成龙,望女成凤的家长对老师的要求愈来愈高。他们真希望老师有点石成金的本领。希望老师能像神仙一样给学生指出一条金光大道,从此,该学生就能一路顺风,平步青云。应该说,人上一百,形形色色。学生也不例外。教育这玩意儿,是跟人打交道,人又是变化多端的。只要受到外界的影响,人就会有变化。再高明的老师也不敢保证能把学生教育成他心中的样子。也许这个学生现在是老师和家长眼中的乖孩子,可将来未必一定是。老师应该尊从学生的个性,培养学生的独立健全的人格,这也是每个当老师的应该做到的。又怎么能随随便便去改变一个学生呢?

   4、老师,你应该是超人,出现在学生需要之时

  当学生有困难时,老师,你应该扶危济困;当学生面临危险时,老师,你应该挺身而出;当学生面对歹徒时,老师,你应该是英雄;当学生什么也不想学的时候,老师,你应该是保姆;当家长把学生送进学校的大门,老师,你这时就应该是保安;连家长都管不了的学生,老师,你应该把他教育成人…… ,总之,学生的一切,都和老师习习相关。学生逃课了,老师,你应该去找回来;学生生病了,老师,你应该送他去医院;学生在课堂上睡觉,老师,你应该看看他会不会着凉;学生愁眉不展,老师,你要关心学生是不是有什么事;学生有心理困扰,老师,你应该进行心理梳导。如果学生在校外打架斗殴,在校园内称王称霸,偷盗、抢劫、收保护费,晚上翻墙出去上网,老师,这时候,你应该是超人。你要有本事立即出现在现场,并有能力去制止。而事实上,这些学生根本就没把你放在眼里,也从来不认为你是老师。

   5、老师应该具有超强的预见能力

  老师要能预见学生的未来,不然,你会把学生引到另一条路上;老师要能发现学生的潜在的能力,不然,你可能会埋没一个人才;当然,没有这种眼力的老师,甚至可能会成为千古罪人。你想想,要是你的学生中有一个将来成了了不起的伟大人物,可能会因为你当初的一句不恰当的话,而让你遗臭万年。当然,现实生活中,老师,你还要注意学生的安全。比如说,当你看见学生玩什么游戏,老师,你应该从游戏中发现有什么不安全的因素,否则,学生出了什么意外,老师,你得把责任担待。

   6、老师应该永远无私奉献

  老师在什么场合下,都应该为人师表;老师无论在课内课外,校内校外,只要是你所在学校的学生,你都得对他负责任。当然,老师,你还得把教学搞好,成绩上不去,你永远也不可能是个好老师!

   7、老师,你其实只是一个普通人

  不管是有意,还是无意,我们现在的社会,都在拔高对老师的要求。而事实上,老师,也仅仅只是个老师。他有可能也是迫于无奈,甚至是迫于生计,才选择了这个职业。而这个职业,可能根本就没有带给他想要的东西。其实,老师,也只是一个普通人,他也会有普通人所具有的缺陷和毛病。如果社会楞要让老师成为神仙,把老师弄上神坛,那老师就会缩首缩脚,反倒没有办法放手去干好教书行当。

  现在,实施了素质教育,加之,未成年人保护法的施行,很多学生在学校里都快成老师的老祖宗了。老师根本就得罪不起那些调皮搗蛋的学生,因为在很多学校,学生在老师面前,永远是对的;学生犯错了,不对的永远是老师。是老师没能教育好!老师不能犯错,因为你是老师。其它任何职业,犯什么错误都可以理解,唯独教师这个职业犯啥错都不行。

   “ 学生不爱上课,是因为课堂没有吸引力”,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这些看似正确无比的话,其实拿来套在哪个行业,落在谁的头上,谁都会受不了。更何况老师面对的是活生生的人呢?!

游客2008-12-01
11:00
2、回复:别在神话教师了(转帖)
顶起!我今天没来得及登陆,先顶了!!!!
游客2008-12-01
11:39
3、回复:别在神话教师了(转帖)
教师的几种死法"
上告教委整死你;
笨蛋学生气死你;
野蛮家长打死你;
不涨工资穷死你;
竞聘上岗玩死你;
职称评定熬死你;
考试排名压死你;
教育改革累死你;
假期培训忙死你;
光辉职业哄死你;
一生操劳病死你;
公务员待遇想死你。
游客2008-12-01
11:40
4、回复:别在神话教师了(转帖)
年轻女教师被逼给学生下跪
   年轻女教师被逼向学生下跪

2008年9月下旬,四川省攀枝花市仁和区新华中学初三(1)班的学生王超因不想上早自习和晚自习,打了班主任李虹蓉老师。由于情节严重,学校要给予记过处分,王超不愿接受处分,选择了休学。之后,王超的家属三天两头在校内校外骚扰威胁李老师,有时围攻谩骂的人多达十几个。
2008年11月15日,(星期六)晚上,李老师接到校长电话,说王超到另外一所学校读了三天后又想回新华中学上学,叫李老师第二天一早赶到学校。
2008年11月16日下午3点左右,校长陈远良和德育主任唐会杰让李老师的母亲留在学校等待,并且保证说没事的,之后便把李老师带走了,说要到某一农家乐协商。
当晚10点左右,德育主任唐会杰把李老师送回了学校,让李老师母亲吃惊的是,李老师已经神志不清了,一会儿胡言乱语,一会儿沉默不言。痛心疾首的母亲质问德育主任好好的一个人怎么会变成这样,德育主任竟然跟母亲说,没什么事,不要跟人提起。这还叫“没什么事”?觉得情况严重的母亲随即通知李老师的丈夫将其送到市精神医院检查。
目前,李老师现在仍在精神病医院住院治疗,情况时好时坏,害怕见陌生人,医生要求丈夫要24小时在身边陪护。
至于在李老师离开学校的7小时内发生了什么事情不得而知了。据她清醒时回忆和目击者透露她曾经被逼下跪给学生赔礼道歉。
事后,当地文教局不仅不理会,拒付住院的医疗款,后来还到医院对其家人说不要把事情闹大了,李老师的老公还在学校工作,甚至文教局的某科长还说“你以为个人能跟组织对抗吗”。
后来,李老师家人又到派出所报了案,可是派出所说,这件事不属于刑事案件,他们管不了。
这是什么世道,有没有天理公道,有没有王法?
我们中华名族历来都有尊师重教的光荣传统,古人有“一日为师,终身为父”的说法,老师的“师”字曾经也被供奉在龛台上,有弟子三千的孔子至今仍被人尊为圣人。可是在这自诩高度文明的今天,竟然发生这样蛮荒时代也未尝有过的事情。难道是因为社会进步了,进步到“父母不用尊重,老师可以欺辱”?抛开老师身份不谈,任何一个普通人都不应该受这样的侮辱,我们炎黄子孙,向来只跪天跪地跪父母,何况一个柔弱的女老师。她的人生之路还长,甚至还没有儿女,将来她面对的一切又会如何?
真的这世界就没有天理了吗?真的这世界就没有公道了?真的这世界就没有说理的地方了吗?各位网友,我相信大家是明理的,我也相信大家是善良的,请大家为了这个社会多一点公道,多一点真理,把帖子顶起吧。

游客2008-12-05
16:29
5、回复:别在神话教师了(转帖)
当老师每天等上班等下班,没什么意思,,早点解脱吧!!
游客2008-12-05
17:43
6、回复:别在神话教师了(转帖)
说真的
老师又时候真是很可怜
但是自己又必须要做出老师的样子
很累
游客2008-12-06
9:37
7、回复:别在神话教师了(转帖)
我在不会袒护我孩子的,做错事就应该爱惩罚,天经地义!老师们-你们确实辛苦,为了广大孩子的成长,你们付出了很多,可很多人不理解。
游客2008-12-08
10:07
8、回复:别在神话教师了(转帖)
哎`
游客2008-12-11
19:13
9、回复:别在神话教师了(转帖)
并非愿停课,实乃不得已。此举为何来?只缘工资低。
一月五六百,十月九不齐!弹铗恨无肉,出门破车骑。

天寒肘出襟,有病向天泣。贫也无所妨,奈何城乡异?
百行教师贱,五莲冤最奇!手仗一支笔,擎天立三尺。

披肝呕心血,栽培桃与李。夜归星作灯,早起惭晨鸡。
酬劳难相抵,寥寥钞票稀。大官俨然者,谁只一个妻?!

苦哉众教师,一年难添衣。愁眉脸菜色,苦音绕教室!
任劳又任怨,徒劳你我他。民以食为天,停课齐投笔。

自不为奴隶,谁复轻教师?成败在此举,全区须努力!
官者敢压迫,天公当不依!试看补天手,停课展雄姿。
游客2009-03-07
18:31
10、回复:别在神话教师了(转帖)
急招平坝高三班主任,高三毕业生,我的电话0531-86660441 qq: 51876741,
快速发帖
标题:
内容:
 
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
平坝县第一中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省平坝县城关镇环城东路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 pbyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡市金台区卧龙寺小学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 手机版